Зачем нужна самодисциплина?

Точно так же как Большая Жизнь создала свод своих нетленных Законов, соблюдая, которые, мы, все люди Земли, могли бы жить в мире и справедливости, точно так же и каждый из нас должен создать свой личный устав взаимоотношений со своей маленькой жизнью, который и поможет прожить ее более полноценно.

Философия жизни.

 

Вот как интересно устроена жизнь вокруг нас – мы никогда не обращали внимания на то, что все в существующем мире подчинено строжайшей дисциплине, начиная от смены времен года: в четко определенное время проходят зимнее и летнее солнцестояния (21. 12 и 21. 06), а также промежуточные – весеннее и осеннее (21. 03 и 21. 09). И ни разу этот график не был изменен, передвинут или отставлен. Точно так же и то, что называемо чередованием дня и ночи – здесь та же абсолютная стабильность. Покупая отрывной календарь на следующий год, видишь, что там уже расписано на год вперед время восхода и захода Солнца, а также долгота светлого времени суток. И ни разу сбоев не было. Как это понимать? Есть только две версии: жизнь Вселенной – как вечный двигатель, однажды запущенный Великим Некто, и, который теперь работает в автоматическом режиме, без регулировки, смазки, техобслуживания. Или это постоянно корректируемый процесс? Других вариантов не просматривается, и любой из них все равно должен быть искусственно создан, ведь ничего из ничего возникать не может. А с точки зрения физики, все энергии, обеспечивающие вращение планет, энергию солнечной активности и др. , обязаны стремиться к затуханию, и, если этого не происходит, значит, обязана быть внешняя подпитка для сохранения и стабилизации всех энергозатрат. Иначе вся эта система просто не могла бы существовать.

 

 

Всё упорядочено и равномерно…

 

Обратив внимание на цикличность жизни растительного и животного мира, то убедимся в абсолютном порядке везде и во всем – пришло время весны и просыпается жизнь, рождаются малыши с умыслом, чтобы до зимы стать полноценными и самостоятельными членами сообщества Матери-Природы. Даже бродячие собачки в абсолютно запланированное время спариваются (хотят они этого или нет), щенятся, причем появляются особи обеих полов и в большом количестве, ибо несколько из них, как ни печально, но обязательно погибнут.

Так вот, что самое интересное, что и наш организм (как нам это ни странно) тоже обладает все той же абсолютной дисциплиной.

Сердце работает, как швейцарские часы, дыхание ровное и ритмичное – это то, что обозримо и контролируемо. И точно так же у здорового человека просто обязаны работать все внутренние органы. Все отлажено, и все взаимосвязано. Ни один орган не филонит, ни один не просится в отпуск, ни один не убегает на перекур, ни один не сетует на низкую зарплату, ни один не планирует время ухода на пенсию. Ведь это все так, на самом деле.

 

Почему же человек (и ты, и я) столь расхлябан и на дисциплину в плане самодисциплины смотрит сквозь пальцы. Ведь только нас, людей, выделили из всего живого спектра на планете тем, что не вложили в ДНК (или геном) перечни некой обязательности выполнения установок, непреложных к исполнению инстинктов, которыми наделены все иные обитатели Земли. О том, что это специальный шаг, вернее, задумка, так это не подлежит ни малейшему сомнению. И уж если это так, то должна быть цель, достойная этого эксперимента. Ведь однозначно, что мы, как цивилизация, так и не поняли и достойно не отреагировали на это предложение Высшего Разума, приняв свободу как своеволие, а Творец надеялся, что мы ее воспримем как ответственность. А ответственности без дисциплины не бывает.

Нас пытаются обучить методами проб и ошибок, чтобы, обжегшись раз, больше не прикасаться к раскаленной плите. Но раскаленная плита – это крайний случай.

 

Вокруг нас множество разнообразных обстоятельств жизни, которые не способны сиюминутно оставить рубцы ожогов, но отрицательная реакция которых неизбежна. И это даже в любых самых тривиальных жизненных ситуациях. И потому для исключения этих недоразумений нам везде и во всем не хватает именно дисциплины, но не той, о которой заботятся стражи порядка, а иной – внутренней самодисциплины.

Вы думаете, почему поверженная Германия так быстро восстановила свою экономику и буквально через десяток лет после окончания войны вышла в лидеры богатейших стран мира. Причин, конечно, много, но от самодисциплины немецкого народа не отмахнуться. Да, у них, в нашем понимании, гипертрофированное понятие о дисциплине, корень которой обосновывается принципом – если я себе подобного не разрешаю, то и другому этого тоже не позволено делать. Мы так не можем, у нас в генной памяти еще сидят колючки тех времен, когда сосед за соседом обязан был подглядывать и сообщать куда надо, с кем он пьет самогон и о чем при этом говорят. Чего там далеко ходить, когда мы еще в 1974 году после месячного пребывания в США обязаны были писать “обзорные впечатления” о своем пребывании там. А не напишешь – выезды за кордон тебе заказаны.

Но все-таки, оказывается, что самодисциплина – это главнейшее звено в саморазвитии человека как личности. Все люди, достигшие высот в любых отраслях творчества, производства, культуры, спорта, это люди с достаточно высоким уровнем развитости самодисциплины. Но у нее есть непримиримые враги – лень и сомнение. Причем лень никогда и ни при каких обстоятельствах не намерена нас оставлять в покое, она – вечный страж нашего отношения к самому себе.

И как только она находит хоть малейшую брешь в нашей самоуспокоенности, она тут же безоговорочно влезает в эту щель, причем с явным намерением к расширению границ допустимых возможностей.

 

Всему бедой источник лени…

 

Как-то на днях спозаранку (а у меня утром целый комплекс физических и йоговских упражнений, с ведром холодной воды, заготовленной впрок, медитаций и пр.), после того самого ушата воды и езды на велосипеде-тренажере вроде бы как и притомился, и лень тут же шепчет: “Да приляг на пять минут, ну а дальше все по расписанию”. Из пяти это стало получасом, и дальше все пошло насмарку – все было исключено. Теперь и я знаю, где меня будут караулить недруги. Причем необходимо подметить, что память у лени превосходная – она никогда не забывает своих побед, которые, естественно, стали нашими поражениями.

Сомнение – это помощник лени. Оно постоянно говорит нам, что это (что-либо) невыполнимо, затратно в плане силы и несостоятельно. И кажется, что оно такое сердобольное, а на самом деле все та же слабость, прикрывающаяся лжедобрыми намерениями.

И еще один враг самодисциплины – это стремление к расслаблению. Оно бывает прямое и примешанное к зависимости. Прямое – это когда кажется, куда спешить, вся жизнь впереди, успеется. И подобные намерения постепенно убирают из человека первоначальную устремленность в достижении каких-либо результатов.

Мудрецы по этому поводу предостерегали: “Вы не должны медлить. Вы должны добиться своего как можно раньше, прежде чем угаснет ваша жизнь”.

И, конечно, расслабление с использованием алкоголя – это беда, что, к сожалению, вошло в жизнь российскую как некая абсолютная необходимость, без которой не может обходиться ни одна встреча – частная или официальная. Алкоголь стал протоколом жизни. Дело даже не в том, что абсолютное число правонарушений, преступлений, аварий и прочих недоразумений жизни происходит как раз в состоянии опьянения. Более разрушительная роль алкоголя – угнетение сознание, и в частности, самодисциплины и силы воли человека. Даже если человек не приобретает зависимости, все равно это способы деградации личности. Но выбор, какой образ жизни берет для себя каждый из нас, – это личная перспектива человека.

Ссылка на основную публикацию