Сбор и заготовка чаги (березового гриба)

чага Всех приветствую дорогие читатели, сегодня я хотел бы рассказать как собирать березовый гриб чага что бы сохранить все полезные свойства, так как считается что сбор и заготовку чаги можно вести круглый год, что полное заблуждение, можно конечно собирать если  вам не важны полезные свойства и больше собираете для употребления как чайного напитка.

Но если вам нужен весь спектр лечебных свойств что бы ощутить на себе все полезные свойства тогда вам надо обязательно соблюдать все правила сбора и заготовки березовой чаги. Народная мудрость подсказывает, что лучше конечно всего собирать березовый гриб чагу — осенью или весной, т.к , наиболее набирает полезные свойства  в эти времена года во время весеннего сокодвижения и осенью так как происходить  подготовка к  зиме поэтому в эти времена года сохраняются, наиболее количество полезных веществ.

Есть так же еще одно правило которое лучше соблюдать, это когда дерево мертвое то есть сухое, то чагу с такого дерева лучше не брать, полезные свойства с такого дерева в минимальном количестве. Так же не надо лучше вести сбор чаги у самой земли, здесь  как правило, попадаются старые, рассыпающие наросты. Разница таких наростов в том что такие наросты гриба не подайдут для лекарства так как они более крошащиеся,  более рыхлые, и черные к тому же. Есть и другие нюансы, которые так же надо соблюдать при сборе чаги.

                            Какие есть еще правила сбора

Не забывайте, отправляясь за сбором чаги, нужно обязательно собой взять с собой остро наточеный топор ну или на крайний случай взять с собой нож, так  как наросты очень крепко сидят на дереве, и без инструмента ну ни как не обойтись.

Так же самое главное правило, это то что чагу собирать только с березы, так как только на березе  обладает наиболее полезными свойствами
  • Не стоит собирать совсем со старых берез или излишне сгнивших
  • Чем выше находится гриб от земли тем лучше по полезным свойствам
  • Исключить полностью, лучше не брать крошащие черные внутри наросты, так как пользы от таких наростов практически не будет
  • Чагу наиболее удобно срезать паралельно стволу дерева, поперек
 
             
После того как  наросты отделили  от ствола дерева их следует отчистить от остатков древесины там где более рыхлая часть  и светлого оттенка
 где премыкает к дереву, эта часть не подходит для лечения по этому смело удаляйте ее, так же щепки остатки коры и мусора.Оставить только твердую часть гриба. Придя домой чагу нужно нарубить на кусочки небольшого размера по 3-5 см и высушить   можно как в духовке так естественным методом  в хорошо проветриваемом месте, но первый метод сушки более ускоренный. Но сушить надо не выше 40 градусов если не хотите потерять часть полезных свойств.
Хранить чагу можно в стекляных банках плотно закрытых или в бумажных пакетах или в мешочках. Если вы собрали и высушили правильно, чага может хранится до 2 и более лет

Главная 

Читайте также:  правило сбора березового сока

Ну и напоследок видео как собирать чагу

Ссылка на основную публикацию